Terjemah Al-Quran Berbahasa Jawa

for recent update, please visit: http://code.google.com/p/myqurantranslation/source/browse/#svn/trunk/Jawa


Alhamdulillahirabbil’aalamiin, segala puji hanya milik Allah, penggenggam alam semesta. Shalawat serta Salam semga selalu tercurah dari-Nya kepada Rasulullah SAW. Akhirnya Milestone I. Terjemah Al-Quran berbahasa jawa telah terlampaui. Pada milestone I ini telah tesedia terjemah al-Quran surah pertama al-Fatihah, Surah ke-18 al-Kahfi, dan surah ke 39Az-Zumar  sampai surah ke-114 An-Naas.

Penulisan terjemah ini boleh dikatakan sangat lambat, karena hanya menggunakan waktu sisa (senggang) sebelum jam 7, atau di tengah hari jam 12-13 atau di malam hari. itupun tidak istiqamah tiap hari :(.  Setelah sampai milestone I, maka saya mengajak semua sahabat sekalian yang ingin turut serta dalam ibadah (insya Allah) ini.  Tidak harus menulis terjemahan, sahabat bisa memeriksa kesalahan terjemahan, kesalahan pengetikan, menambahkan cara baca (alih aksara), ataupun menuliskan ayat al-Quran (bahasa arab). Adapun daftar surah yang telah tersedia terjemahannya adalah sebagai berikut (lihat selengkapnya di wikisource):

Notes: Sepertinya ada beberapa link yang tidak valid, oleh karena itu silahkan pergunakan link surat al-fatihah sebagai starting point untuk melihat surat – surat yang lain.

No. Surat Jml. ayat
1 Al Faatihah 7
2 Al Baqarah 286
3 Ali ‘Imran 200
4 An Nisaa’ 176
5 Al Maa-idah 120
6 Al An’am 165
7 Al A’raaf 206
8 Al Anfaal 75
9 At Taubah 129
10 Yunus 109
11 Huud 123
12 Yusuf 111
13 Ar Ra’d 43
14 Ibrahim 52
15 Al Hijr 99
16 An Nahl 128
17 Al Israa’ 111
18 Al Kahfi 110
19 Maryam 98
20 Thaahaa 135
21 Al Anbiyaa’ 112
22 Al Hajj 78
23 Al Mu’minuun 118
24 An Nuur 64
25 Al Furqaan 77
26 Asy Syu’araa’ 227
27 An Naml 93
28 Al Qashash 88
29 Al ‘Ankabuut 69
30 Ar Ruum 60
31 Luqman 34
32 As Sajdah 30
33 Al Ahzab 73
34 Saba’ 54
35 Faathir 45
36 Yaasiin 83
37 Ash Shaaffat 182
38 Shaad 88
39 Az Zumar 75
40 Al Mu’min 85
41 Fushshilat 54
42 Asy Syuura 53
43 Az Zukhruf 89
44 Ad Dukhaan 59
45 Al Jaatsiyah 37
46 Al Ahqaaf 35
47 Muhammad 38
48 Al Fath 29
49 Al Hujuraat 18
50 Qaaf 45
51 Adz Dzariyaat 60
52 Ath Thuur 49
53 An Najm 62
54 Al Qamar 55
55 Ar Rahmaan 78
56 Al Waaqi’ah 96
57 Al Hadiid 29
No. Surat Jml. ayat
58 Al Mujaadilah 22
59 Al Hasyr 24
60 Al Mumtahanah 13
61 Ash Shaff 14
62 Al Jumu’ah 11
63 Al Munaafiquun 11
64 At Taghaabun 18
65 Ath Thalaaq 12
66 At Tahriim 12
67 Al Mulk 30
68 Al Qalam 52
69 Al Haaqqah 52
70 Al Ma’aarij 44
71 Nuh 28
72 Al Jin 28
73 Al Muzzammil 20
74 Al Muddatstsir 56
75 Al Qiyaamah 40
76 Al Insaan 31
77 Al Mursalaat 50
78 An Naba’ 40
79 An Nazi’at 46
80 ‘Abasa 42
81 At Takwiir 29
82 Al Infithaar 19
83 Al Muthaffifiin 36
84 Al Insyiqaaq 25
85 Al Buruuj 22
86 Ath Thaariq 17
87 Al A’laa 19
88 Al Ghaasyiyah 26
89 Al Fajr 30
90 Al Balad 20
91 Asy Syams 15
92 Al Lail 21
93 Adh Dhuhaa 11
94 Alam Nasyrah 8
95 At Tiin 8
96 Al ‘Alaq 19
97 Al Qadr 5
98 Al Bayyinah 8
99 Al Zalzalah 8
100 Al ‘Aadiyaat 11
101 Al Qaari’ah 11
102 At Takaatsur 8
103 Al ‘Ashr 3
104 Al Humazah 9
105 Al Fiil 5
106 Quraisy 4
107 Al Maa’uun 7
108 Al Kautsar 3
109 Al Kaafiruun 6
110 An Nashr 3
111 Al Lahab 5
112 Al Ikhlash 4
113 Al Falaq 5
114 An Naas 6
About these ads

33 thoughts on “Terjemah Al-Quran Berbahasa Jawa

  1. Ramadhan saat yang sangat tepat untuk kita meningkatkan lagi kedekatan kita pada Al-Qur’an.
    Kalau bisa khatam sekali, atau 2x lebih bagus lagi. Dan nanti setelah Ramadhan juga harus tetap dipertahankan.

    Selain baca juga harus meresapi makna setiap kata dlam Al-Qur’an, baca terjemahan atau tafsirnya. Syaamil ada Al-Qur’an dengan terjemahan perkata, sangat memudahkan untuk membaca Al-Qur’an sekaligus mengetahui arti setiap katanya, juga sangat membantu kalau mau belajar bahasa Arab. Coba lihat di http://www.sobatmuslim.com

  2. Wah ini terobosan…soalnya di klaten lagi giat2nya kristenisasi…… masa dengan indomie, pakaian bekas, dan sembako aja agama bisa pindah?? salah siapa?? ya salah kita juga kok terlena… dan toleran… orang Kristen dan Yahudi yg begituan mah tidak usah ditoleransi

  3. Ping-balik: Terjemah Al-Qur’an Bahasa Jawa (Part II) « {Hakim}

    • Alhamdulillah, Insyaa Allah tahun menika saged jangkep sedoyo terjemahanipun (kulo nyuwun pandungo panjenengan); menawi panjenengan purun, jenengan saged langsung nyerat wonten wikimedia menika (saged langsung dipun ubah/edit wonten mriko); lintunipun jenengan inggih saged gabung dados “commiter” wonten google code “repository” panggenan kulo nyimpen data, namung kulo mboten gadhah alamat email njenengan, ndamel ngundang.

      mugi – mugi tulisan menika dipun catet kaliah Gusti Allah Ingkang Murba Dumadi kelawan amal sae ingkang manfaati kagem prof. KH. Muhammad Adnan, kulo, lan sedoyo umat Islam lan kecatet dados amal jariyah ingkang boten putus. aamiin

  4. Astagfirullah haladzim, maos seratipun dimas Marsudi Sunoko, kulo pribados nderek prihatin, kayane koq murah temen Islam iki. Pancen kadosipun program kristenisasi nuju mbrangkang alon-alon – tapi nek di nengke yae saya cepet mlaku, nek wus mlayu,..bubrah kedadeyane. Monggo bersatu, nuwun pituduh, wonten pundi nek kulo ajeng dados committer lan kados pundi caranipu…nuwun…

  5. Assalamu’alaikum wr wb.

    Kula mboten badhe pados backlink. Namung badhe angaturaken panuwun dene wonten piyantun ingkang taksih ngugemi paugeran budayanipun piyambak. Mugi Gusti ingkang Maha Agung paring berkah kagem panjenengan, saha sakaluwarga. Amin.

  6. Bagaimana terjemahan Internasional bahasa Inggris. Disana banyak Mason dengan pangkat master Subliminal. Berapa derajat sudah Al-Quran ter sublime dan berbelok illuminasi nya. Kesimpulane:

    Ampun nerjemahken saking bhasa Inggris utawi bhasa Indonesia ten basa Jawi.

    Sing bener kuwi nerjemahke langsung, basa Arab neng basa Jowo.

    PERLU TIYANG JAWI. SING SAGED BASA ARAB.

    AMPUN KELIRU:

    TIYANG ARAB SING SAGED BASA JAWI.

    TAP BALENI MENEH:

    TIYANG JAWI. SING SAGED BASA ARAB.

    • terjemahan menika, dipun anggit saking terjemahanipun KHR. Muhammad Adnan (almarhum), tiyang jawi asli ingkang saged basa arab. :)

      sakmenika kula namung nyerat malih kemawon (kanthi perubahan ingkang sekedik sanget ingkang kulo cocokaken kalian terjemahan departemen agama RI).

  7. Wah jan suwun tenan ki aku marang nak Hakim, terusno wae nggonmu ngrampungke proyekmu, nganti tuntas. Nyambung komen sdl BM Soenoko lan sdl Dicky S, cen yo klerune awak kito2 kabeh. Karo sedulur dewe mung mergo bedo kopyahe podo bengkerengan, bareng digerilya karo wong liyo lagi kroso

  8. bismillah, usaha yang patut dihaargai, bahkan wajib dihargai saya dukung sertus persen, semogaa Allah berikan balasan yaang banyak, orang jawa sekaraang sudah mulai luntur bahasa jawanya, saya sendiri kesulitan kalau disuruh ceraamah bahasa jawa, adanya al Quran terjema bahasa jawa sangat membanntu. tolong lanjutkan perjuaaangan ini,, nabi bersabda: barang siapaa menunjukkan kepada sebuah kebaikan maka dia akan dapat pahala seperti yaang mengamalkan.” bayangkan kalau banyak yang ambil manfaat. tolong diteruskan misal daalam bentuk eebook. sehingaa bisa kita bawa kemana mana saat dakwah tidak perlu online. ataau buaat untuk versi android. sangatt manfat, ini butuh dari saudara-saaudara untuk kerja sama bagi yang punya kemampuan di bidang ini. ingat pahala, dan ingat non muslim juga gencar dalam bidang ini untuk mengalihkann oraaang islam dari islam. terimakasih. atau kalau sudah ada dalam bentuk ebook saya minta linknya trimaksih .

  9. Assalamualaikum.

    Saya salut dengan inisiatif ini. Namun ada satu hal yang perlu kita klarifikasi, apakah proyek ini tidak melanggar hak cipta pengarang terjemahan aslinya? Setahu saya kebanyakan terjemahan Al Quran diterbitkan secara komersil dan (barangkali) dilindungi hak cipta intelektual. Walaupun amal jika melanggar hukum yang berlaku tentu akan berkurang nilai pahalanya.

    Jika memang ada hak cipta, sebaiknya kita kontak penerbit atau pengarangnya terlebih dahulu. Insyaallah mereka akan mengizinkan materi mereka dipergunakan untuk proyek ini.

    Wassalamualaikum.

  10. Assalamu’alaikum.
    Alhamdulillah, aku seneng banget ono terjemahan Al Qur’an boso jowo. Aku neng fesbuk nggawe grup NGGATEKAKE AYAT-AYATE GUSTI ALLAH, kanggo komunitas wong jowo. Sak wetoro, nek nulis ayat, yo tak terjemahke dewe neng boso Jowo. Semono ugo nek nulis hadis yo tak terjemahke neng boso jowo.

    Mulo, onone terjemahan mas Muhammad Amin iki aku bungah banget. Tak suwun, mengkone iso dilanjutake terjemahan hadis boso jowo.

    Mas Hakim kagungan akun fesbuk? Nek kagungan, aku arep nge-Add mas.

    Matur nuwun.
    Wassalamu’alaikum.

  11. Kalau mau, beli saja Tafsir Al Ibriz. Itu tafsir singkat bahasa jawa. Baru diterbitkan oleh menara kudus. Sayangnya, tulisannya msh menggunakan arab pegon.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s