Ada surat yang hilang

Setelah sekian lama mendengarkan murattal sheikh Misahry Rashid Al-Afas aku merasa, ada surat yang hilang. Masalahnya aku jarang mendengarkan langsung sehari dari surat pertama – sampai terakhir; biasanya sih ambil beberapa surat, sesuai hari dan mood :) , terus didengarkan. 

hari ini rasa penasaran itu semakin besar, dan setelah saya cek (manual), ya ternyata memang hilang satu surat, hanya ada 113 file sebanarnya ada 114 file, hanya saja surat ke 68 terduplikasi, sehingga kalau dihitung minus duplikasi hanya ada 113 file. aku cek dengan manual, satu – persatu secara skimming, singkat sekilas, dan gak ketemu surat keberapa yang hilang, tingkat ketelitianku memang sudah jauh berkurang :( .
files

akhirnya, insting programmer muncul (emang dasarnya pemalas, pekerjaan yang yang gak sempurna dilakukan, didelegasikan saja ke komputer :P ), buat saja satu program pendek, untuk memeriksa surat keberapa yang tidak ada. progamnya super simple, cuman ngecek isi file dalam direktori, terus ditandai deh, surat keberapa yang hilang. ini dia kode yang kutulis (so simple and strighforwad aka bruteforce  huh ;) )

using System;
using System.IO;

namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            DirectoryInfo di = new DirectoryInfo(@”G:\Multimedia\Al – Quran\Meshary Rashid Efaasy-Qatar\”);
            bool[] exist = new bool[115];
            for (int i = 0; i < 115; i++) {                 exist[i] = false;             }             foreach (FileInfo fi in di.GetFiles())             {                 string name = fi.Name;                 if (name.Substring(name.LastIndexOf('.')+1, 3) == "mp3")                 {                     int sn = Convert.ToInt32(fi.Name.Substring(0, 3));                     exist[sn] = true;                 }             }               for (int j = 1; j < 115; j++) {                 if (!exist[j])                     Console.WriteLine("surat{0} !exist", j);             }             Console.ReadLine();         }     } } [/sourcecode] karena di folder itu yang tersimpan bukan hanya file mp3, jadi dilakukan filter dulu, apakah yang hendak diperiksa adalah file mp3 atau bukan.   dan akhirnya ketemu, ternyata surat Ad-Dhukhaan, surat ke-44 belum ada. dan langsung saja download deh disini . Alhamdulillah, sekarang sudah lengkap. 

Kalau koleksi oleh Qari’ yang lain di kompieku insya Allah sudah lengkap, tapi mungkin perlu ku periksa lagi :)

* official sites of Syeikh Mishary Rashid Al-Afasy : http://www.alafasy.com/

2 thoughts on “Ada surat yang hilang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s