Shalat Istikharah ( Kapan & Bagaimana )

Hari ini seorang sahabat mengingatkan saya, karena saya secara tergesa – gesa mengambil suatu pilihan tanpa shalat istikharah. Bagi seorang muslim, jalan terbaik saat digamangkan oleh beberapa pilihan, adalah dengan melaksanakanan sholat istikharah. Sholat yang tidak mengapa jika hanya 2 rakaat, dan tidak masalah jika kita melaksanakannya, baik di waktu sepertiga malam terakhir maupun di siang hari.

Sejujurnya, saya sendiri merasa kurang pantas untuk menuliskan panjang lebar perihal sholat ini, oleh karena itu cukuplah sebuah tanya jawab antara ustadz Ahmad Sarwat dengan seorang penanya berikut sebagai penjelasannya, kutipannya tanya jawab tersebut adalah sebagai berikut:

Assalamu’alaikum wr wb 

Ustadz Ahmad Sarwat Lc, yang insya Allah dimuliakan oleh Allah SWT, saya mau tanya kapankah kita seharusnya melakukan shalat istikharah dan dari segi waktunya apakah shalat Istikharoh ada batasan waktu? Seperti hanya dikerjakan pada waktu qiyyamullail dan sebagainya. Dan apakah jawabannya selalu lewat mimpi?

Xda

Jawaban:

Sholat istikharah boleh dilaksanakan kapan saja, baik siang maupun malam. Kalau dilakukan malam hari pada saat shalat tahajjud karena memang waktu seperti itu sangat utama. Namun intinya adalah ketika kita menghadapi persoalan yang berat maupun yang ringan. Dalam hadis Rasulullah SAW bersabda: 

“Apabila salah seorang diantar kalian berniat melakukan suatu urusan, hendaklah dia sholat dua raka’at yang bukan fardhu kemudian hendaklah dia berdo’a , “Allahumma…” (HR Bukhari) 

Dalam hadits tersebut dijelaskan waktunya adalah kapan saja dan tidak terikat. Oleh karena itu Imam An-Nawawi berkata, “Istikharah disunnahkan dilaksanakan di segala kondisi sebagaimana dijelaskan oleh nash hadis di atas.” (Al-Adzkar) hal tersebut juga dikemukakan oleh Ibnu Hajar Al-Asqolani (Fathul Bari 11/184) 

Dalam hadis tidak dijelaskan bagaimana jawaban akan diberikan, meskipun Imam Nawawi dalam kitabnya Al-Adzkar menyatakan hendaklah orang tersebut memilih sesuai dengan pilihan hatinya (hatinya menjadi contong terhadap suatu pilihan setelah sholat). 

Tetapi pendapat tersebut ditentang oleh sejumlah ulama karena hadis yang menjadi rujukan Imam Nawawi adalah hadis dhoif. Para ulama hanya menegaskan bahwa jangan memilih pilihan yang ada sebelumnya yang hanya berdasarkan kepada hawa nafsu (Fathul bari 11/187) 

Jadi yang seharus dilakukan adalah, setelah kita melaksanakan sholat istikharah kita pilih mana yang terbaik (berazam) dan meyerahkan segala urusannya pada Allah. Karena kalau pilhan tersebut adalah pilihan yang terbaik, maka Allah akan memudahkannya bagi orang tersebut dan akan memberkahinya. Tetapi jika hal tersebut adalah sebaliknya maka Allah akan memalingkannya dan memudahkan orang tersebut kepada kebaikan dengan idzin-Nya. (Bughyatul Mutathowwi’ Fi Sholat At-Tathowwu’ hal 105) 

Kami tidak mendapatkan dalil shohih yang menjelaskan tentang batasan minimum maupun maksimum pelaksanaan sholat istikharah. Sedangkan hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu sunni dari Anas r.a. ia berkata: Rasulullah SAW bersabda, “Wahai Anas, apabila engkau berniat melaksanakan suatu urusan, maka minta pilihan pada tuhanmu mengenai urusan tersebut tujuh kali, kemudian perhatikan mana urusan yang pertama dipilih oleh hatimu, karena kebikan ada padanya.” 

Hadis di atas dihoif sebagaimana dikemukakan oleh Ibnu Hajar, “Sanadnya dhoif sekali.” (Fathul Bari 11/187). Al-Iroqi berkata, “Mereka (para rowi) memang terkenal tetapi di antara mereka ada rowi yang terkenal dengan kedhoifannya (bahkan sangat dhoif) yaitu Ibrohim bin Al-Baro” (Kitab Al-Adzkar An-Nawawi dan Tuhfatul Abror As-Suyuthi hal 162-163) 

Apakah Jawabannya Selalu Lewat Mimpi?

Tidak ada satu keterangan pun yang menjelaskan bahwa hasil dari sholat istikharah akan ada pada mimpi. Sejumlah ulama di antaranya Imam An-Nawawi menyatakan bahwa pilihan akan diberikan kepada orang yang melaksanakan sholat tersebut dengan dibukakan hatinya untuk menerima atau melakukan suatu hal. 

Tetapi pendapat ini ditentang oleh sejumlah ulama diantaranya Al-‘Iz bin Abdis-Salam, Al-Iroqi dan Ibnu Hajar. Bahwasanya orang yang telah melaksanakan sholat istikharah hendaklah melaksanakan apa yang telah diazamkannya, baik hatinya menjadi terbuka maupun tidak tidak. 

Ibnu Az-Zamlakani berkata, “Apabila seseorang melaksanakan sholat istikharah dua rakaat karena sesuatu hal, maka hendaklah ia mengerjakan apa yang memungkinkan baginya, baik hatinya menjadi terbuka untuk melakukannya atau tidak, karena sesungguhnya kebaikan ada pada apa yang dia lakukan meskipun hatinya tidak menjadi terbuka.” Beliau berpendapat karena dalam hadis Jabir tidak dijelaskan adanya hal tersebut (Thobaqot Asy-Syafi’iyah/ Ibnu As-Subki 9/206). 

Sedangkan hadis Anas bin Malik yang dijadikan alasan oleh Imam Nawawi didhoifkan oleh sejumlah ulama (Fathul Bari 11/187) 

Wallahu a’lam 

update:
doa setelah shalat istikharah (diriwayatkan oleh Jabir ibn Abdillah r.a dalam Sahih Bukhari)

((اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ -وَيُسَمَّى حَاجَتَهُ- خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ -أَوْ قَالَ: عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ- فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ -أَوْ قَالَ: عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ- فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ)).


Ya Allah, sesungguhnya aku meminta pilihan yang tepat kepadaMu dengan ilmu pengetahuanMu dan aku mohon kekuasaanMu (untuk mengatasi persoalanku) dengan kemahakuasaanMu. Aku mohon kepadaMu sesuatu dari anugerahMu Yang Maha Agung, sesungguhnya Engkau Mahakuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya dan Engkau adalah Maha Mengetahui hal yang ghaib. Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (orang yang mempunyai hajat hendaknya menyebut persoalannya) lebih baik dalam agamaku, dan akibatnya terhadap diriku atau -Nabi Shallallahu’alaihi wasallam bersabda: …di dunia atau akhirat- sukseskanlah untukku, mudahkan jalannya, kemudian berilah berkah. Akan tetapi apabila Engkau mengetahui bahwa persoalan ini lebih berbahaya bagiku dalam agama, perekonomian dan akibatnya kepada diriku, maka singkirkan persoalan tersebut, dan jauhkan aku daripadanya, takdirkan kebaikan untukku di mana saja kebaikan itu berada, kemudian berilah kerelaanMu kepadaku.

141 pemikiran pada “Shalat Istikharah ( Kapan & Bagaimana )

 1. Assalamulaikum.
  saya meminta saran terhadap isi hati saya terhadap pasangan saya,saya telah menjalin hubungan hampir dua tahun,saya sangat menyanyanginya tapi entah kenapa hati ini penuh kegelisahaan dan emosi ketika tidak jumpa dengannya,dia selalu meberikan alasan jika tidak berjumpah dengan menyebut lafal allah terhadap tindakannya jika jauh dari saya,tetapi mengapa hati saya masih diselimuti kegelisahan dan emosi,masih tidak percaya sepenuhnya,bagaimana menyikapi isi hati saya agar memiliki ketenangan dan tidak diselimuti emosi,karena hati saya yang bertanya2 apakah dia pantas jadi pendaping bagian hidup saya?,,, mohon sarannya dengan bijaksana

  terima kasih,

 2. sama seperti saya…
  saya menjalani hubungan sama dia udah 1tahun lebih…tapi knyataanyah dia udah ada istri dan sya gk tau harus bagaimnah…saya bingung harus bagaimanah memutuskayah…saya sayang sama dia..tapi saya tidak mau menyakiti hati istriyah…

 3. Saya mau tanya, saya udah pacaran 2th dengan pacar saya tp sekarang hub saya sedang tidak harmonis atau putus karena kesalahan saya yg terlalu mengatur. Tp saya sedang berusaha memperbaiki diri saya, tp saya takut yg saya perjuangkan skrg sudah tidak sayang lagi. Apa saya harua berhenti aja perjuangin dia? Makasih

 4. assalamualikum wr.wb saya masih kelas ,11 sma tapi saya sudah pacaran dan . akhirnya putus menjalan kan.4 bulan tapi mengapa saya tidak bisa melupakan nya , padahal dia baik putus karna ingin membahagiakan keluarganya tetapi hati saya sulit iklas melepaskan nya apa yg harus saya lakukan?

  • wa’alaikumussalaam warahmatullah wabarakaatuh.
   sibukkan diri anda dengan berbagai kegiatan positif (mengaji, kegiatan ekskul, olah raga, membantu ortu, memasak, membaca buku lebih banyak dll), Insya Allah hidup akan lebih menyenangkan, dan permasalahan tersebut terlupakan. Aamiin

 5. Asallamualaikum wr.wb
  saya mau tanya , say kan ingin mencoba kebenaran sholat istikharoh,lalu saya sholat dan menetapkan 2 pilihan nama cowok yang hanya sebatas teman, tp setelah saya sholat istikharoh saya sering bermimpi 1 cowok itu, apakah itu jodoh saya atau bukan?
  Saya jadi takut karena sering mimpi dia dan hati merasa gelisah. Dan saya juga sudah memohon kpd allah untuk menghilangkan rasa cinta ini,karena saya tidak pernah pacaran tp semakin saya melupakan dia semakin saya sering memimpikan dia.
  Mohon penjelasan karena hati saya benar-benar sedang resah
  terimakasih
  wasallamualaikum wr.wb

 6. Assalamualaikum..
  Saya mau bertanya, ada yang bilang, kalo kita melakukan sholat istikharah siang nya kita harus berpuasa,, agar lebih afdol katanya… Kalo gak dengan melakukan nya dengan berpuasa, apakah masih bisa kita di Kasih petunjuk sama yang maha kuasa??
  Tolong di bantu,, karna saya masih belom mengerti..
  Terimakasih pk. Ustadz..

 7. Assalamualaikum…
  Saya mau nanya, saya punya masalah bisa dibilng itu aib. Saya merahasiakan ini ke ortu saya, tetapi pasangan saya mengetahuinya…
  Dan pasangan saya menyuruh saya untuk menceritakan semuanya ke ortu saya. Tapi saya masih ragu. Apakah saya bisa mendapat petunjuknya dengan melakukan sholat istiqarah?

 8. assalamualaikum akhi,,,,
  akhi saya mempunyai masalah dan kebimbangan dalam hati saya,
  dulu saat saya masih sekolah SMA saya pernah berpacaran sampai 6 bula, kami putus… dikarenakan orang tua dari pacar saya tidak menyukai saya,,
  setelah 6 tahun kami bertemu kembali, kemudian berpcaran kembali,, setelah 6 bulan kami berpacaran keluarga saya yang tidak menyetujui hubungan kami.. maka saya pun memutuskan hubungan ini, dikarenakan saya sudah tidak mempunyai kedua orang tua. saya mendengarkan kata keluarga saya,,
  kemudian setelah 5 bulan saya berkenalan dengan cowok saya kenalkan dengan keluarga saya , mereka juga tidak menyetujui nya. kemudian saya melakukan sholat istikharah, pada esok harinya saya teringat dengan mantan saya, setiap kali saya mengingat dia, dia lgsung hadir dihadapan saya, ketika saya mengingat masa-masa kumpu bareng adik2 saya tiba-tiba dia menelpon saya, dan sampai saat ini saya belum merespon dia… apa benar dia jodoh saya? mohon penjelasan nya akhi…

 9. Asalamualaikm…sy sudah 1thn brtunangan di tengah”” kmi mnglmi konflik boleh di bilang karena sikap kmi dan kcemburuan yg berlebihan dr pihak kel( ibu sy). Yg smpe akhir ny tidak menyetujui niat baik km untuk mnikah.ucapan”” kasan dan kotor dr ibu sy untuk sy dan calon suami bgtu membekas.pdhl sy dan calon sudah ingin mnikah.kmi tdk ingin di sangka membwa sial atau sllu berbuat dosa… Mohon berikan sy saran.. Dan smga dngan shlt itriqra sy menemukan jwbn ny dan kptsn yg sy ambil tdk salah..wslm.

 10. Saya seorang wanita yang sedang bingung..
  Saya mengenal seorang pria, dan singkat kata saya ada keinginan untuk menikah dengannya, namun orang tua saya memiliki pemahaman kejawen yang membuat saya ragu untuk melanjutkan untuk mengenalkan dia ke orang tua saya karena dia bisa dikatakan bukan tidak masuk dalam kriteria cocok secara Jawa, saya bingung apakah hendak melanjutkan atau tidak apakah dengan sholat istikharah bisa menjawab kegundahan itu? Mengingat aturan Allah lebih indah daripada aturan Jawa yg dibuat manusia :(

 11. Assalamualaikum akhi,
  Syukron untuk artikel yang sangat bermanfaat ini, tapi saya masih ada pertanyaan kpd akhi, sebaiknya shalat istikharah lebih baik dilakukan sesudah shalat tahajjud atau sebelum shalat tahajjud ? Mohon jawabannya.

 12. assalamualikum sedikit bercerita saya dilamar oleh seseorang yang dulunya adalah teman sekolah saya ketika masih sekolah mts, kami sudah lama tidak bertemu sekitar 8 tahun dan kami bertemu lagi sekarang dan dia mengajukan lamaran kepada saya tetapi sampai saat ini lamaran itu belum saya jawab, dikarenakan ada beberapa keraguan yang masih saya rasakan pertama saya tau bagaimana masalalunya kemudian dia minim pemahaman agama dan baru belajar ilmu agama tapi saya ragu apakah dia memang benar benar mau belajar menjadi lebih baik ? sekiranya adakah masukan yang akhi bisa berikapan kepada saya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s